Les fruits d’été

Infos pratiques - AVENIR SANTÉ MUTUELLE - 16/08/2022

Stars de l’été, riches en saveurs et en vitamines, les fruits de saison en été procurent un plaisir incontournable. Lors des fortes chaleurs, boire de l’eau est essentiel pour lutter contre la déshydratation, mais manger des fruits est également extrêmement désaltérant. Ils sont composés à plus de 85 % d’eau, voire 90 % pour certains et présentent des avantages nutritionnels uniques. Pour garder la ligne et préserver l’environnement, les fruits d’été sont la solution parfaite.

 AVENIR SANTÉ MUTUELLE dresse, pour vous, la liste des nombreux bienfaits des fruits d’été.

Pourquoi préférer les fruits de saison ?

Profiter des bienfaits nutritionnels

En été, il faut faire le plein de vitamine C, d’antioxydants et de fibres. La bonne nouvelle, c’est que les fruits de saison en regorgent. Les fruits rouges renferment du lycopène aux propriétés antioxydantes, qui contribuent à la santé cardiovasculaire, à la protection de la peau contre les UV et à la prévention de certains cancers, c’est le cas notamment de la tomate.

Les fruits d’été sont riches en fibres. Ils facilitent ainsi le transit en réduisant la vitesse de digestion, ce qui permet une absorption plus lente des nutriments. Ils encouragent la sensation de rassasiement. Les fibres solubles vont également réduire le taux de cholestérol et de glycémie, en ralentissant l’absorption des glucides.

Ils apportent au moins 10 % des apports journaliers dont le corps a besoin, ainsi que des flavonoïdes qui favorisent la régulation de la tension artérielle, ils sont donc bons pour le cœur.

Les fruits étant également faibles en calories, ils sont un coupe-faim idéal et aident à garder la ligne.

Ils sont généralement gorgés d’eau, ce qui permet de maintenir une bonne hydratation de l’organisme, notamment en cas de fortes chaleurs. Des fruits comme la pastèque ou les fraises, sont à consommer sans modération car ils contiennent plus de 90 % d’eau.

Qu’ils soient consommés crus ou en cocktail, ils constituent de véritables apports en vitamines et permettent de faire le plein d’énergie en un minimum de temps. Riches en vitamines A, B et C, ils contribuent à préserver le système immunitaire, favorisent la mémoire et entretiennent le système nerveux.

Certains fruits d’été, notamment les fruits violets, comme le cassis ou les mûres… sont des anti-inflammatoires naturels. Il est donc conseillé d’en consommer pour la récupération musculaire.

De plus, l’été, les fruits arrivent plus facilement et plus naturellement à maturité. Ils sont ainsi plus savoureux et gorgés de bienfaits nutritionnels, contrairement aux fruits consommés hors saison, qui sont importés et murissent dans des containers réfrigérés pendant le transport.

Protéger l’environnement

Les fruits consommés hors saison sont généralement importés. Ils voyagent plus ou moins longtemps, en avion, en bateau, en camion… qui sont des moyens de transport très polluants.

De plus, pour des raisons de production et de conservation, ils sont traités avec des produits chimiques, des engrais et des pesticides.

Consommer des fruits de saison permet de réduire l’utilisation de ces produits et de diminuer l’empreinte carbone liée au transport.

Soutenir les circuits courts

En consommant des fruits de saison, on privilégie les produits locaux, qui n’ont pas traversé la planète. Consommer des fruits locaux permet de contribuer à soutenir les petits producteurs ou en veillant à l’origine de ceux qu’on achète dans les grandes surfaces.

Quelques fruits à consommer entre juillet et août

L’abricot : riche en bêtacarotène, pour donner un teint hâlé à la peau, il nourrit l’épiderme, garantit une bonne vision et participe à la défense de l’organisme contre les agressions.

La figue : sa peau contient des pigments protecteurs (anthocyanes) qui renforcent la résistance des vaisseaux sanguins.

La framboise : riche en antioxydants et vitamine C, ce fruit contribue à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules et pourrait prévenir certains cancers.

Le melon : grâce à sa teneur en potassium et en sodium, il prévient la sensation de jambes lourdes et agit donc sur la circulation sanguine.

La myrtille : elle renforce le système sanguin grâce à ses antioxydants et particulièrement les vaisseaux situés dans l’œil. Elle contribue également à une meilleure visibilité dans le noir.

La pastèque : riche en eau et vitamine C, faible en glucides, c’est un fruit diététique qui aide à garder la ligne.

La pêche : ce fruit est plein de caroténoïdes, d’antioxydants qui boostent le système cardiaque. Il peut également prévenir les maladies oculaires.

La prune : idéal contre les constipations, elle favorise la sécrétion biliaire et l’évacuation des selles via un effet laxatif.

La rhubarbe : riche en calcium, elle renforce les os et peut-être également utilisée pour lutter contre les aphtes.

La tomate : elle contient du sélénium qui protège du stress oxydatif, soutient le système immunitaire et aide à conserver des ongles et des cheveux en bonne santé.

Conclusion

Les fruits d’été sont des incontournables de la période estivale, ils vont remplir vos assiettes et régaler vos papilles. Manger de saison a des avantages nutritionnels, environnementaux et économiques. Et comme disait la publicité de nos grands-pères : « C’est un péché de ne pas manger de pêches en été ! ».

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