Éviter la gastro-entérite
La gastro-entérite virale est saisonnière. Son pic épidémique se situe dans les périodes automnale et hivernale. Malgré la présence du coronavirus, cette année ne fera pas exception. Très contagieuse, la gastro occasionne des symptômes caractéristiques et particulièrement désagréables. Certains d’entre eux sont aussi des manifestations de la maladie COVID-19. Alors, évitez les angoisses superflues en sachant les différencier et apprenez-en plus sur la gastro.
Gastro-entérite ou COVID-19 ?
En raison de la pandémie actuelle, nombre de personnes se poseront la question. Et, c’est tout à fait normal. En effet, le COVID-19 partage des points communs avec la gastro, comme c’est le cas avec la grippe, une autre maladie hivernale. Ces deux infections virales peuvent se manifester à travers des diarrhées, des crampes intestinales et des vomissements. Alors, comment s’y retrouver ?
Distinguer ces deux maladies
- À la différence de la gastro, les troubles intestinaux ne sont pas systématiques en cas d’infection par le coronavirus.
- La gastro apparaît de manière soudaine, le coronavirus, progressivement.
- Dans le cas de la gastro-entérite, si vous avez croisé une personne malade et que vous avez été contaminé, les symptômes ne tarderont pas à apparaître. En principe, moins de 3 jours, parfois même 24 h, suffisent pour constater son développement. Pour la COVID-19, ce délai s’étend jusqu’à 14 jours et la plupart du temps, la période d’incubation est de 5 jours.
- Le mode de transmission du coronavirus est principalement aérien, la maladie se diffuse à l’aide de la toux, des postillons et des éternuements. Pour la gastro, la transmission implique un contact direct avec la personne infectée ou avec des surfaces contaminées.
Distinguer ces deux maladies
- À la différence de la gastro, les troubles intestinaux ne sont pas systématiques en cas d’infection par le coronavirus.
- La gastro apparaît de manière soudaine, le coronavirus, progressivement.
- Dans le cas de la gastro-entérite, si vous avez croisé une personne malade et que vous avez été contaminé, les symptômes ne tarderont pas à apparaître. En principe, moins de 3 jours, parfois même 24 h, suffisent pour constater son développement. Pour la COVID-19, ce délai s’étend jusqu’à 14 jours et la plupart du temps, la période d’incubation est de 5 jours.
- Le mode de transmission du coronavirus est principalement aérien, la maladie se diffuse à l’aide de la toux, des postillons et des éternuements. Pour la gastro, la transmission implique un contact direct avec la personne infectée ou avec des surfaces contaminées.
La gastro-entérite : une infection commune
La gastro peut être d’origine virale, bactérienne ou parasitaire. La forme la plus répandue, que tout le monde a au moins expérimenté une fois dans sa vie, résulte d’une infection par des norovirus. Particulièrement redoutée en raison des symptômes qu’elle provoque, cette infection est la plupart du temps sans gravité.
Signes de la gastro
Ses symptômes sont typiques et la rendent facilement identifiable, notamment du fait de leur caractère soudain et aigu.
Dans la plupart des cas, la gastro-entérite se manifeste par :
- Des vomissements fréquents ;
- De la diarrhée (selles molles ou liquides) ;
- Des douleurs abdominales ;
- Des nausées.
Dans certains cas, elle entraîne :
- Une augmentation de la température corporelle ;
- Des maux de tête ;
- Des douleurs musculaires.
Les symptômes sont toujours désagréables, mais s’arrêtent spontanément dans les 24 à 48 h qui suivent leur apparition. Il n’y aucun traitement contre la gastro. Cette affection est bénigne dans la majorité des cas. Des complications peuvent survenir si vous faites partie des personnes à risque :
- Bébés âgés de moins de 6 mois ;
- Personnes âgées ;
- Personnes atteintes de maladies chroniques.
La gastro est très contagieuse, une personne infectée peut transmettre la maladie dès l’apparition des symptômes et jusqu’à 15 jours après leurs disparitions.
Au vu de son caractère inoffensif, il est vivement recommandé de se soigner à la maison, si vous ne présentez aucun signe de gravité. C’est d’autant plus important cette année. Selon Santé publique France, chaque hiver, la gastro entraîne de 1,4 à 4,1 millions de consultations chez le généraliste, dont certaines pourraient être évitées.
Cependant, prévoyez un rendez-vous médical si :
- Vos symptômes persistent au-delà de 48h ;
- La diarrhée est sanguinolente ;
- Vous souffrez de déshydratation ;
- Vous revenez d’un voyage à l’étranger.
Prendre soin de soi et de ses proches
Si vous attrapez la gastro, vous devrez prendre votre mal en patience. Durant la phase aiguë, continuez de vous hydrater. La déshydratation est le plus grand risque qu’elle fait courir.
- Essayez de boire de l’eau sucrée ou salée. Des bouillons de poulet contenant du sel aident à retenir les liquides dans le corps.
- Pour les nourrissons, des solutions en poudre sont disponibles en pharmacie. Elles peuvent être ajoutées au biberon et permettent de les réhydrater. Si l’enfant refuse de les prendre, vous devez consulter un médecin sans attendre.
- De manière générale, veillez sur les personnes à risque, même si elles sont adultes. Rendez-vous aux urgences si vous ne notez aucune amélioration de l’état de santé après 48 h, si la fièvre est importante et persistante ou si la personne n’arrive pas à se réhydrater.
Bien se réalimenter
Portez une attention particulière à la phase de réalimentation. Le retour à des repas normaux devrait être progressif. Évitez en premier lieu les fibres alimentaires et privilégiez des aliments comme le riz, les pâtes, la banane. Consommez des petites quantités, plusieurs fois au cours de la journée. Comme les parois de l’estomac et de l’intestin sont fragilisées par un épisode de gastro, prenez-en soin pendant quelques jours avant de réintroduire progressivement les protéines et les autres aliments.
Se prémunir contre la gastro-entérite
Gestes à adopter pour l’éviter
Cette infection étant particulièrement contagieuse, certaines mesures d’hygiène peuvent vous aider à ne pas l’attraper :
- Lavez-vous les mains régulièrement à l’eau tiède et savonneuse, pendant au moins 20 secondes ;
- Nettoyez les surfaces, les espaces communs de votre logement régulièrement ;
- Si une personne est atteinte autour de vous, assurez-vous de désinfecter les endroits où elle se rend ;
- Prenez soin de bien laver les verres et les ustensiles de cuisine ;
- Idéalement, si un de vos proches vient d’être malade, il devrait éviter de préparer les repas pendant quelques jours ;
- Pour la gastro d’origine bactérienne ou parasitaire : faites attention aux dates de péremption sur les produits que vous consommez. Fruits et légumes doivent être lavés sous l’eau avant d’être mangés.
Les gestes barrières à la COVID-19, comme la distanciation sociale contribuent à limiter la propagation de la gastro-entérite.
Un vaccin contre une forme de la maladie
Chez les plus jeunes enfants (moins de 5 ans), une autre forme de la maladie est répandue, la gastro-entérite à rotavirus, pour laquelle il existe un vaccin. Ce dernier s’administre en deux doses. Le risque de déshydratation étant plus important pour les plus petits, le vaccin peut permettre d’éviter des complications menant parfois à l’hospitalisation.
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